Joaquín Sabina

Joaquín Sabina

Joaquín Sabina es un cantautor nacido en 1949 en Jaén y afincado en Madrid. Joaquín Sabina ha destacado siempre gracias a unas letras ácidas y con mensaje

Joaquín Ramón Martínez Sabina (Úbeda, Jaén, 12 de febrero de 1949), más conocido como Joaquín Sabina, es un cantautor que se inició joven escribiendo poemas y tocando en una banda de versiones de rock and roll formada con amigos.

En lo musical, Joaquín Sabina mezcla estilos como el rock y el pop, aunque ése es un aspecto que en su trayectoria siempre ha estado en un segundo plano. Es el contenido lírico de sus composiciones el que acapara el protagonismo.

Sus letras están influenciadas por su época de estudiante universitario, en la que entró en contacto con la poesía de autores como Neruda y con movimientos políticos opositores al régimen franquista. Una vez acabada la dictadura y con el paso de los años, Sabina fue relajando su discurso político progresivamente para centrar más sus letras en vivencias propias y ajenas.

La presencia de multitud de figuras literarias barrocas y la riqueza léxica presentes en los temas de Joaquín Sabina no han sido obstáculo para que su lenguaje sea sencillo y directo, siendo ésta la clave del éxito en España y en Latinoamérica. En su trayectoria ha trabajado con multitud de artistas, con Luis Eduardo Aute, Javier Krahe, Serrat o Fito Páez, entre los más destacados.

En la discografía de Joaquín Sabina cabe destacar el álbum Hotel, dulce hotel (1987), que le consolidó en lo más alto del panorama musical español.

(10/10) 7 Votos
(0/10)

Discografía de Joaquín Sabina

Ver todo
Serrat & Sabina en el Luna Park Serrat & Sabina en el Luna Park
14 Temas Lanzamiento:2012 LP
La orquesta del Titanic La orquesta del Titanic
11 Temas Lanzamiento:2012 LP
Vinagre y rosas Vinagre y rosas
14 Temas Lanzamiento:2009 LP
Dos pájaros de un tiro Dos pájaros de un tiro
30 Temas Lanzamiento:2008 LP
Alivio de luto Alivio de luto
13 Temas Lanzamiento:2005 LP
Diario de un peatón Diario de un peatón
12 Temas Lanzamiento:2003 LP
Dímelo en la calle Dímelo en la calle
14 Temas Lanzamiento:2002 LP
Nos sobran los motivos Nos sobran los motivos
21 Temas Lanzamiento:2000 LP
19 días y 500 noches 19 días y 500 noches
13 Temas Lanzamiento:1999 LP
Enemigos íntimos Enemigos íntimos
14 Temas Lanzamiento:1998 LP
Yo, mi, me, contigo Yo, mi, me, contigo
13 Temas Lanzamiento:1996 LP
Esta boca es mía Esta boca es mía
13 Temas Lanzamiento:1994 LP
Física y Química Física y Química
11 Temas Lanzamiento:1992 LP
Mentiras piadosas Mentiras piadosas
12 Temas Lanzamiento:1990 LP
El hombre del traje gris El hombre del traje gris
12 Temas Lanzamiento:1988 LP
Hotel, dulce hotel Hotel, dulce hotel
9 Temas Lanzamiento:1987 LP
Joaquín Sabina y Viceversa en directo Joaquín Sabina y Viceversa en directo
21 Temas Lanzamiento:1986 LP
Juez y parte Juez y parte
10 Temas Lanzamiento:1985 LP
Ruleta rusa Ruleta rusa
10 Temas Lanzamiento:1984 LP
La mandrágora La mandrágora
13 Temas Lanzamiento:1981 LP
Malas compañías Malas compañías
10 Temas Lanzamiento:1980 LP
Inventario Inventario
10 Temas Lanzamiento:1978 LP

Canciones

19 días y 500 noches 19 días y 500 noches

Similares a Joaquín Sabina

Ismael Serrano Ismael Serrano Presuntos Implicados Presuntos Implicados Bob Dylan Bob Dylan Diego Vasallo Diego Vasallo

Colaboraciones

¡Por mi culpa! ¡Por mi culpa!
6 Temas Lanzamiento:2010
Gracias por elegirme Gracias por elegirme
29 Temas Lanzamiento:2008
Y esto es lo que hay Y esto es lo que hay
19 Temas Lanzamiento:1989

Comentar

Conéctate para comentar
Conéctate para comentar