Aaliyah

Aaliyah

Aaliyah fue una actriz y cantante de R&B nacida en 1979 en Detroit, que falleció en un accidente de avión en 2001. Aaliyah fue una pionera del R&B moderno

Aaliyah Dana Haughton (Detroit, Estados Unidos, 16 de enero de 1979 – Bahamas, 25 de agosto de 2001), conocida artísticamente como Aaliyah, fue una cantante, bailarina y actriz que falleció cuando su carrera estaba en lo más alto.

Hija de cantantes, Aaliyah empezó a cantar siendo solo una niña. Cuando comenzó a destacar, su tío Barry Hankerson, propietario de Blackground Records y marido de Gladys Knight, le consiguió un contrato discográfico, gracias al cual la artista lanzó su primer trabajo al mercado a la corta edad de 15 años. En 2001, justo cuando se había consolidado su carrera, Aaliyah tuvo un accidente aéreo que acabó con su vida.

Su estilo fusionaba los ritmos urbanos con el soul, por lo que Aaliyah está considerada una de las pioneras de la música R&B moderna. Su legado ha sido recogido por artistas tan importantes como Beyoncé o Kelly Rowland. Durante su carrera, Aaliyah siempre estuvo arropada por el productor Timbaland y la rapera Missy Elliott.

Su tercer trabajo de estudio Aaliyah (2001), fue uno de los álbumes más vendidos de la década en todo el mundo y está considerado un clásico del R&B.

Mary J. Blige, Whitney Houston y Janet Jackson son algunas de las cantantes que inspiraron a Aaliyah.

(9/10) 8 Votos
(0/10)

Discografía de Aaliyah

Ver todo
Ultimate Aaliyah Ultimate Aaliyah
25 Temas Lanzamiento:2005 LP
I Care 4 U I Care 4 U
17 Temas Lanzamiento:2002 LP
Aaliyah Aaliyah
15 Temas Lanzamiento:2001 LP
One in a Million One in a Million
17 Temas Lanzamiento:1996 LP
Age Ain't Nothing but a Number Age Ain't Nothing but a Number
14 Temas Lanzamiento:1994 LP

Similares a Aaliyah

Alicia Keys Alicia Keys Kelis Kelis Lauryn Hill Lauryn Hill Mary J. Blige Mary J. Blige

Colaboraciones

Ver todo
Indecent Proposal Indecent Proposal
17 Temas Lanzamiento:2001
Da Real World Da Real World
18 Temas Lanzamiento:1999
Tim's Bio: Life from da Bassment Tim's Bio: Life from da Bassment
19 Temas Lanzamiento:1998
Welcome to Our World Welcome to Our World
18 Temas Lanzamiento:1997
Supa Dupa Fly Supa Dupa Fly
17 Temas Lanzamiento:1997

Comentar

Conéctate para comentar
Conéctate para comentar